本章测试

本章测试A组 本章测试B组

本章测试A组

  一、选择题

  1.常温下,不跟单质硅起反应的物质是( )

  A)氢氟酸 (B)氟气 (C)浓硝酸 (D)苛性钠溶液

  2.在空气中久置而不变质的是( )(吉林省测试题)

  A)小苏打  (B)亚硫酸钠  (C)水玻璃  (D)漂白粉

  3.在普通玻璃的原料中,要得到蓝色玻璃,应加入( )

  A)   (B)   (C)   (D)胆矾

  4.能将 三种白色粉末鉴别开来的试剂是( )

  A)苛性钠溶液 (B)水 (C)氢氟酸  (D)稀盐酸

  5.除去二氧化硅中所含的下列杂质,不可选用硫酸作试剂的是( )

  A)氧化钙  (B)氧化铝  (C)氧化铁  (D)碳酸钙

  6.下列各物质与其用途对应不正确的是( )

  A)硅—变压器的铁芯  (B)二氧化硅—吸附剂

  C)石英—光导纤维  (D)硅酸钠—粘合剂

  7.下列对制取水泥和玻璃的共同特点的叙述中,错误的是( )

  A)生产所用设备相同  (B)反应都在高温的条件下进行

  C)原料中均有石灰石  (D)都发生复杂的物理、化学变化

  8.在一定条件下,下列物质中不能与 反应的是( )

  A)纯碱  (B)苛性钠  (C)氢氟酸  (D)硝酸钠

  9.高温下用碳还原某金属氧化物 ,在标准状况下,得到400mL CO、100mL 和0.978g金属M,则M的相对原子质量为( )

  A)40  (B)73  (C)118 (D)207

  10.关于碳酸氢钙的以下叙述中,正确的是( )

  A)用加热浓缩结晶的方法,可以从溶液中得到固态碳酸氢钙

  B)碳酸氢钙在270℃开始分解,有气态二氧化碳释出

  C)碳酸氢钙能跟盐酸反应,不能跟石灰水反应

  D)碳酸氢钙溶液可以由碳酸钙在碳酸中溶解而形成

  11.下列关于碳族元素的叙述中,正确的是( )

  A)最外层上有2个电子 (B)主要化合价均为+2、+4

  C)稳定化合价均为+4  (D)不易形成离子化合物

  12.将24g石英和80g石灰石在高温下充分反应,反应后放出的气体在标准状况时的体积是( )

  A)8.96L  (B)17.92L  (C)4.48L (D)11.2L

  13.人造骨是一种具有生物功能的新型无机非金属材料。它类似于人骨和天然牙的性质和结构。人造骨可以依靠从人体液中补充某些离子形成新骨。可在骨骼接合界面产生分解、吸收、析出等反应,实现骨骼牢固结合。人造骨植入人体内需要吸收人体中某些离子形成新骨,这些离子是( )

  A)   (B)   (C)   (D)

  二、填空题

  14.(1)在没有现成的 气体发生器的情况下,请你选用图7-4中的部分仪器,组装成一个简易并且能随用、随关、随停的 气体发生装置。

  1)应选用的仪器是_______(填入仪器的编号)。

  2)若用上述装置制取 气体,而实验室只有稀 、浓 、水、块状纯碱、块状石灰石,比较合理的方案应选用的药品是_______。

  15.在图7-6所示物质的转化关系中,A是一种固体单质,E是一种白色沉淀。据图填写:

  1)B的化学式是_______,目前B已被用作_______的主要原料。

  2)B和a溶液反应的离子方程式是_______。

  3)A和a溶液反应的化学方程式是_______。

  4)C和过量盐酸反应的离子方程式是_______。

  16.正长石的组成可表示为 ,则 ,用氧化物的形式表示,其组成为_______。

  17.现有一主要成分是碳酸钡、碳酸钙的矿石,要求分离出碳酸钡,尽可能除去 。已知数据见下表。

  分离要求:原料是矿石;试剂只有水,不能再用其他试剂;要求将矿石经四步反应或操作后得到较纯净的碳酸钡。

  试回答下列问题:

  1)在括号中填入实验的条件或方法:①_______;②_______。

  2)在方框中填入对应物质的化学式:b_______;c_______。

  3)写出有关反应的化学方程式。b→c:_______。c→ :_______。

  三、计算题

  18.为熔制钾玻璃准备如下熔料:360份重的石英砂,67.2份重的苛性钾和88.8份重的熟石灰。假定这些熔料不含杂质。

  1)计算在制得的钾玻璃中各氧化物的质量分数。

  2)用氧化物的形式表示钾玻璃的组成。

  答案:

  一、

  1.C 2.A 3.B 4.D 5.D 6.B 7.A 8.D 9.B 10.D

  11.A、C 12.B 13.A、D

  二、 

  14.(1)a、c、d、e。  (2)水、浓 、块状石灰石。

  15.(1) ;光导纤维。

   (2)

   (3)

   (4)

  16.8;

  17.(1)①高温;②80℃的

  (2)

  (3)

    

  三、

  18.(1) :11.7%; :13.9%; :74.4%

  (2)