单元测试

单元测试一 单元测试二 单元测试三

单元测试一

  练习题

  一、单项选择题

  1.实践是( )

  A.主观的活动也是客观的活动

  B.主观活动与客观活动的总和

  C.客观的活动

  D.主观见之于客观的活动

  2.江泽民指出:“在社会主义初级阶段,围绕发展社会生产力这个根本任务,要把改革作为推进建设有中国特色社会主义事业各项工作的动力。”改革属于( )

  A.生产实践

  B.科学实践

  C.处理社会关系的实践

  D.认识世界

  3.自从1856年柏琴在科学实验中发现第一种合成染料—苯胺紫石,人们就开始有目的地分析天然染料的结构,然后用煤焦油做原料,合成苯素、靛蓝等染料,使染料工业大放异彩。这一事例主要说明( )

  A.科学实验是一项重要的实践活动,对生产实践的发展具有重大的推动作用

  B.实践的手段是客观的

  C.实践是客观的物质性活动

  D.认识的对象是由实践的需要确定的

  4.“任何一个民族,如果停止了劳动,不用说一年、就是几个星期,也要灭亡。”马克思这段话说明( )

  A.人民群众创造了人类物质文明

  B.生产实践活动是认识的重要来源

  C.从事物质资料生产的劳动群众是实践的主体

  D.生产活动是最基本的实践活动

  5.毛泽东指出:“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”这句话包含的哲理有( )

  ①实践是认识的基础②认识是适应实践的需要而产生的③认识是在变革对象的实践中发生的④实践是认识发展的根本动力⑤实践是检验认识正确与否的唯一标准⑥实践出真知,实践是一切科学知识的源泉

  A.②④⑤    B.①③⑥

  C.①②③    D.②③⑥

  农村改革的成功是邓小平理论的伟大胜利,有了这一理论才能冲破旧观念和僵化体制的束缚,进行建设有中国特色的社会主义的新探索。据此回答6~7题。

  6.材料说明( )

  ①只要掌握了科学理论,就会推动社会实践的发展②事物的变化发展离不开科学理论的指导③科学理论对实践具有指导作用④要想在实践中取得成功,必须掌握科学理论

  A.①②③④ B.②③④

  C.③④ D.①③④

  7.邓小平理论之所以能指导农村改革取得成功,是由于( )

  A.科学理论对实践有指导作用

  B.人民群众是这一理论的实践者

  C.它正确反映了事物的本质和规律

  D.充分发挥了人的主观能动性

  8.古希腊哲学家亚里士多德认为,物体降落速度与物体重量成正比,意大利物理学家伽利略进行了著名的比萨斜塔实验,认为轻重不同的物体,在没有空气阻力的情况下将会同时落地,从而纠正了亚里士多德的错误学说,这说明( )

  A.认识是不断深化、扩展和向前推移的

  B.认识的正确性是建立在纠正错误基础上的

  C.实践是认识发展的根本动力

  D.实践是检验认识正确与否的唯一标准

  党的十五届三中全会指出:“国内外形势要求我们必须坚定不移地贯彻党的十五大精神,坚持以经济建设为中心不动摇,抓住机遇,加快发展。”“发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键。”据此回答9~12题。

  9.“贯彻党的十五大精神”说明( )

  A.认识是在变革对象的实践中发生的

  B.实践是推动认识向前发展的根本动力

  C.实践是有目的、有意识的能动性的活动

  D.认识对实践有科学的指导作用

  10.“坚持以经济建设为中心不动摇”,最根本的原因在于( )

  A.生产实践对人类社会存在与发展起着决定作用

  B.处理社会关系的实践推动着社会历史的变迁与进步

  C.科学实验是探索事物规律性的活动

  D.经济建设是产生认识的唯一源泉

  11.材料主要体现的辩证法道理是( )

  A.主要矛盾决定事物的发展过程

  B.矛盾主要方面决定事物的性质

  C.质变是事物发展的关键

  D.内部矛盾是事物发展的唯一原因

  12.根据材料,我们必须( )

  A.重视改革,因为处理社会关系的实践能够推动社会的变革和进步

  B.重视生产实践,因为生产实践对人类的生存发展起决定性作用

  C.重视科学实践,因为科学实践能提高人们索取物质生活资料的水平

  D.重视科技创新,因为科学技术是第一生产力

  13.邓小平指出:“我们改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是,农村改革中好多东西都是基层创造出来的,我们把它拿来加工提高作为全国的指导。”这段话蕴含的哲学道理有( )

  ①物质决定意识,意识对物质具有能动作用②实践是认识发展的动力③人民群众是社会实践的主体④认识过程中第二次飞跃比第一次飞跃意义更伟大

  A.①③④ B.①②③

  C.②③④ D.①②③④

  14.恩格斯说:“在十七世纪的英国和十八世纪的法国,甚至资产阶级的最光辉灿烂的成就都不是它自己争得的,而是平民大众,即工人和农民为它争得的。”这说明( )

  A.劳动群众的主体是工人和农民

  B.社会矛盾只能通过人的活动去解决

  C.在阶级社会,劳动群众处于被剥削压迫地位

  D.劳动群众始终是社会革命的主力军

  15.意识、认识、真理、理论、科学理论的共同点是( )

  A.客观物质对象在人脑中的正确反映

  B.它们都是一个知识体系

  C.客观物质对象在人脑中的反映

  D.对客观事物本质的反映

  16.知识青年要处理好改造客观世界与改造主观世界的关系,就应该( )

  A.先改造客观世界,后改造主观世界

  B.先改造主观世界,后改造客观世界

  C.在改造客观世界的同时不断改造自己的主观世界

  D.在改造主观世界的过程中科学地改造客观世界

  17.恩格斯指出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”这句话说明( )

  A.科学技术在大学里发展的较慢

  B.人民群众是科学发展的主体

  C.实践是认识发展的动力

  D.认识的需要推动科学的发展

  18.《人民日报》载文指出:“要运用马克思主义的立场、观点和方法来认识、分析和解决工作实际和思想实际两方面的问题,在改造客观世界的同时改造主观世界。”这里所讲的改造主观世界是指改造( )

  ①自然界②世界观③人类社会④人生观⑤价值观

  A.①②④ B.③④⑤

  C.②④⑤ D.②③⑤

  19.下列观点包含实践对认识的决定作用原理的有( )

  ①近水知鱼性,近山知鸟音②冰冻三尺,非一日之寒③没有调查就没有发言权④眼见为实,耳听为虚⑤学习如逆水行舟,不进则退

  A.①②③ B.②④⑤

  C.①④⑤ D.①③④

  20.电视连续剧《宰相刘罗锅》中有这样一句歌词:“老百姓是那定盘的星。”其中包括的哲学道理是( )

  ①人民群众是实践的主体,是历史的创造者②人民群众是运动的组织者、领导者③我们应当相信群众,依靠群众④人民群众是真正的英雄,是推动历史前进的真正动力

  A.①②③ B.②③④

  C.①②④ D.①③④

  二、不定项选择题

  党的十五届四中全会通过的《关于国有企业的改革和发展若干重大问题的决定》强调:“建立现代企业制度,是发展社会化大生产和市场经济的必然要求,是公有制与市场经济结合的有效途。”据此回答21~22题。

  21.从辩证法角度看,这段话说明( )

  A.事物之间的联系是普遍的、绝对的

  B.原理与结果之间存在着引起与被引起的关系

  C.市场经济与公有制之间存在必然的联系

  D.原因与结果在一定条件下相互转化

  22.从认识论角度看,上述材料表明( )

  A.认识对实践具有巨大的促进作用

  B.实践是一种客观的物质性活动

  C.实践是人们获得认识的唯一来源与途径

  D.实践是人们有意识、有目的能动性活动

  23.我国“八五”期间,科技攻关共育成粮食作物新品种207个,经济作物新品种184个,蔬菜新品种82个,普遍增产10%以上,带来了巨大的经济效益。这说明了( )

  A.科学实验推动了全社会的协调发展

  B.由科学实践获得的应用型成果用于生产活动,推动了生产实践的发展

  C.通过科学实验建立科学理论,进而指导人们的生产活动

  D.科学实验是按一定目的,运用特殊的手段和设施,去探索事物规律性的活动

  24.毛泽东说:“无论何人要认识什么事物,除了同那个事物接触,即生活于那个事物的环境中,是没有法子解决的。”这一看法说明( )

  A.实践是认识的来源

  B.实践是认识发展的动力

  C.实践是检验认识正确与否的唯一标准

  D.实践是认识的目的

  25.鲁迅先生说:“第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士,谁敢去吃它呢?螃蟹有人吃,蜘蛛一定也有人吃过,不过不好吃,所以后人不吃。像这种人我们当极端感谢的。”鲁迅先生这段话体现的哲理有( )

  A.认识必须由实践来检验是否正确

  B.要认识世界、改造世界、追求真理,就必须有冒险和献身精神

  C.认识取决于勇敢的人们的头脑

  D.要认识人们不了解的事物,必须经过实践

  26.“疱丁解牛”的故事蕴含的哲理有( )

  A.规律是客观的,人们可以认识和利用规律

  B.理性认识比感性认识更深刻、更全面

  C.实践是认识的来源

  D.矛盾双方是对立统一的

  27.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”对这句诗理解正确的是( )

  A.书本知识是肤浅的,没有太大的价值

  B.感性认识必须上升到理性认识

  C.应把读书和实践结合起来

  D.书本知识对自己是间接经验,要真正理解、消化还应通过实践

  28.1999年6月22日,《人民日报》载文,为民爱民的好医生吴登云从东海之滨来到帕米尔高原,扎根边疆36年,把一切都献给了人民。他的动人事迹说明( )

  A.实践是个人与社会统一的基础

  B.个人对社会的贡献是先进人物的主要特色

  C.人生的价值终究要通过自己所从事的事业展现出来

  D.与实践相结合,与人民群众相结合,是知识青年健康成长的必由之路

  江泽民在庆祝建党80周年的讲话中强调:“总结80年的奋斗历程和基本经验,展望新世纪的艰苦任务和光明前途,我们党要站在时代前列,带领人民前进,归结为,就是始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”据此回答29~30题。

  29.“三个代表”的思想( )

  A.是先进理论,为我们解决现实工作中的问题提供了现成的方法

  B.是在邓小平理论基础上发展起来的新理论

  C.是对中国共产党领导中国革命、建设经验的总结

  D.是社会主义初级阶段的创新

  30.从哲学上看,“三个代表”的思想( )

  A.是对党的性质、宗旨、根本任务的新概括

  B.是邓小平理论的重要组成部分

  C.是社会意识,必然推动客观事物的变化发展

  D.是科学理论.必将推进有中国特色的社会主义事业的发展

  三、简答题

  31.材料一:德国诗人莱辛说:“追求真理比占有真理更宝贵。”

  材料二:孟子说:“尽信书,则不如无书。”

  用所学的有关哲理对上述两种观点进行评析。

  32.广大农村基层干部走进千家万户知民情,解民忧,帮民富,用他们的行动努力实践着“三个代表”重要思想。事实证明,“三个代表”重要思想同广大基层干部实践相结合,产生了巨大的物质力量,促进了农业、农村经济蓬勃发展。

  请运用有关哲理对此进行简要分析。

  四、辨析题

  33.理论对实践具有指导作用。

  34.改造主观世界就是改造人的思想。

  五、论述题

  35.新华中学高二(8)班同学在学习“改造客观世界与改造主观世界的关系”这部分内容时,老师在投影机屏幕上映出下面一段材料,请同学们进行讨论:

  “1998年5月4日,北京大学在人民大会堂隆重集会,庆祝北大的百岁生日。江泽民参加庆典,并发表了热情洋溢的讲话。他向北大学生和所有高等院校的大学生,向全国各界青年提出了四点希望:坚持学习科学文化和加强思想修养的统一;坚持学习书本知识与投身社会实践的统一;坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一;坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。”

  针对江泽民的殷切希望,同学们有的从客观世界的改造方面,有的从主观世界的改造方面,有的从人生价值及其实现方面,有的从理想与现实方面,还有的从实践的作用方面……纷纷阐述自己所得到的启示,使大家都受到了一次生动而深刻和教育。

  请运用所学的哲学常识。联系江泽民同志的“四点希望”,说明我们应该怎样正确把握改造客观世界与改造主观世界的关系。

  参考答案

  一、1.D 2.C 3.A 4.D 5.B 6.C 7.C 8.D 9.C

  10.A 11.A 12.B 13.D 14.D 15.C 16.C 17.C 18.C

  19.D 20.D

  二、21.B 22.D 23.B 24.A 25.ABD 26.ABC 27.CD

  28.ABCD 29.C 30.D

  三、31.(1)真理是人们对事物及其发展规律的正确认识,但真理具有相对性。客观事物是不断变化发展的,实践也是不断发展的,人们的认识也应随着客观事物的变化发展和实践的发展而发展。认识不断发展,原来占有的正确认识如不随着客观事物的发展和实践的发展而发展,必然也会变成错误的,所以说“追求真理比占有真理更宝贵”。

  (2)“尽信书,则不如无书”,意思是说,完全依靠书,也就失去了书的作用。理论必须与实践相结合,再好的理论如果束之高阁,也是毫无用处的。书的作用、理论的作用是建立在与实践的结合上,书(理论)只有在此情况下才能发挥作用,不结合就不能发挥作用。

  32.实践决定认识,认识对实践具有反作用,正确的认识对实践具有指导作用,“三个代表”重要思想是江泽民同志根据新形势提出的重要论断,是我们党的立党之本,执政之基,力量之源。我国广大农村基层干部努力实践“三个代表”的重要思想,产生了巨大的物质力量,推动了农村经济的发展。(也可从物质与意识关系原理角度说明。)

  四、33.(1)实践是认识的来源,但来自实践的理论不一定都能正确地反映事物的本质和规律。在实践中产生的认识正确与否还有待于接受实践的检验。

  (2)认识对实践具有反作用。科学的理论才能对实践起巨大的指导作用,谬误则会把实践引向歧途。实践要取得成功,除了需要科学理论的指导,还必须具备一定的客观条件。

  (3)任何正确的理论都不是认识的终结,认识随着实践的发展而发展。用科学理论指导实践,还必须不断研究新情况,解决新问题。在实践中丰富和发展理论,这样才能指导实践不断取得成功。

  34.这一说法是片面的,因为改造主观世界的内容主要包括三个改造:一是改造自己的思想,二是改造自己的认识能力,三是改造主观世界和客观世界的关系。其中改造自己的思想是核心,而改造思想的主要内容是改造世界观、人生观、价值观,“三观”的改造在整个主观世界的改造中居于核心地位。因而题目的观点是不全面的。正确的说法是,改造主观世界的核心是改造人的思想。

  五、35.(1)认识世界和改造世界是人类的两项基本活动。认识世界的目的是为了改造世界,即改造客观世界和主观世界。改造客观世界和改造主观世界是相互联系、相互作用的。改造主观世界是为了更好地改造客观世界,人们在改造客观世界的同时也改造着自己的主观世界;通过自觉地改造主观世界,又能提高改造客观世界的能力。在这种相互作用之中,人们不断地完善着主观世界同客观世界的关系,实现着促进客观世界的发展和人自身的不断完善这样双重的目的。江泽民对青年的四点希望正是这种关系的生动体现。

  (2)改造主观世界就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。江泽民提出的“四点希望”中充满了对青年自觉改造主观世界的殷切期望。主要表现在:①希望青年要“加强思想修养”,要“树立远大理想”,就是要求青年要改造自己的思想、树立科学的世界观、人生观和价值观,树立崇高的理想,这是改造主观世界的核心。青年只有自觉改造自己的思想,才能转变主观世界,设推动社会的进步,也使个人得到全面的健康发展。②希望青年要“学习科学文化”,要“学习书本知识”,就是要求青年要改造自己的认识能力,这是改造主观世界的有机组成部分。青年一定要通过读书和实践认真学习哲学和各门具体科学,提高自身的科学文化素养,改善知识结构,从而改进思维方法,提高认识能力,这样才能更好地实现改造客观世界的目的。

  (3)改造客观世界就是改造自然界和人类社会,以满足人类生产和生活的需要,使社会面貌发生变化,不断进步。江泽民对青年的希望中也充满了对青年积极投身改造客观世界的殷切期望。主要表现在:①江泽民希望青年要“坚持实现自身价值和服务祖国人民的统一”,这就要求青年要在改造自然和改造社会的过程中做出贡献,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,在为祖国繁荣、民族振兴、人民幸福的奋斗中,不断实现和提高自身的人生价值。②江泽民希望青年要“进行艰苦奋斗”,这是因为,实现改造客观世界和主观世界的目的,把远大理想转化为现实,都特别需要艰苦奋斗的精神风貌和道德品质。只有具有艰苦奋斗的精神境界,充分发挥自己的主观能动性,才能百折不挠,把个人的远大理想和现实结合起来,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中“服务祖国人民”,实现自己的“远大理想”和“自身价值”,实现改造客观世界和主观世界的目的。

  (4)无论是改造客观世界还是改造主观世界,都离不开社会实践。江泽民殷切期望青年“投身社会实践”。实践对社会发展和人类认识起决定作用。实践是主观见之于客观的活动,也是个人在社会中进行的活动,因而实践是主观与客观、个人与社会统一的基础。人们只有在实践中实现主观与客观的科学的统一,才能正确地认识客观世界,成功地改造客观世界。人们只有在实践中自觉地为社会服务,为人民服务,积极地为社会做出贡献,才能实现个人与社会的正确统一,实现个人的理想和人生价值。因此,自觉投身社会实践,走与人民群众相结合的道路,是当代青年健康成长的必由之路,也是实现促进客观世界的发展和人自身的不断完善这样双重目的的必由之路。

  (5)总之,我们一定遵照江泽民的指示,努力做到“四个统一”,正确把握改造客观世界和改造主观世界的关系,在不断完善自身中促进客观世界的发展,在促进客观世界的发展中不断完善自身。